Сегодня получила свою вторую 4 по основам философии, которая началась у нас с этого семестра. Если учесть, что для меня этот предмет уже довольно сложен, это очень хороший результат.
Как проходят наши пары: сначала преподаватель даёт тему, объясняет её досконально, показывает на примерах из поп-культуры (сериалы, кино). Так, например, он нам объяснил принципы утилитаризма, деонтологии и этики добродетелей на примерах из фильмов про Мстителей. Познавательно, интересно, оригинально, а главное - запомнилось. После темы идёт аргументационная практика по тезису, так или иначе связанному с пройденной темой. Самой первой моральной дилеммой, которую мы должны были доказать и опровергнуть, была довольно известная "проблема вагонетки". Что это такое, можно найти в Интернете и, думаю, в учебниках по философии, вдаваться в подробности не буду, скажу лишь, что доказать или опровергнуть необходимость поворота вагонетки в сторону, где к рельсам привязан один человек, вместо того, чтобы продолжить движение по прямой и задавить пятерых людей довольно сложно. Особенно если учесть, что опыта - как философского, так и жизненного - у нас мало.
У нашего преподавателя следующая система оценивания: в начале пары он делит нас на группы, даёт время на подготовку аргументов, затем от каждой группы выходит человек и записывает аргумент, придуманный группой, на доске. Если преподаватель в сумме примет только один аргумент, все участники группы получают по 4; если все 2 - то все получают 5; если же группа не сумеет привести ни одного весомого аргумента, то это 2. Жёстко, но в принципе справедливо - ставить оценки нужно за работу на паре, а не за красивые глазки или всего лишь присутствие.
Мне достаточно трудно лаконично и чётко формулировать мысли, потому что:
а) меня этому не учили в школе. Откуда я могу знать, как это правильно делать, если меня никогда этому не обучали?
б) у меня проблемы с логическим мышлением, и мне часто тяжело соблюсти логическую последовательность в своём высказывании.
Так что 4 для меня очень хорошая оценка. Надеюсь, что зачёт удастся сдать если не на 5, то хотя бы на 4. Хотя, как показало сегодняшнее занятие, получить 5 по философии очень даже реально - одна группа привела аргументы, которые преподаватель засчитал. А ещё я окончательно убедилась в том, что в одиночку мне работать гораздо легче и результативнее - тот самый аргумент, который был принят, был составлен лично мной, никому из участников своей группы я его не показывала. Считаю, что поступила правильно, иначе наверняка они бы принялись так менять формулировку, что сделали бы только хуже.
Надеюсь, рано или поздно я постигну лаконичное и чёткое выражение мыслей и научусь приводить качественные аргументы ^_^